13 Nov 2014

Donat Ikan Salah Satu Jajanan Bergizi

Siapa yang tau kue yang bolong di tengahnya? Yups, namanya donat, donat adalah makanan yang semua orang suka, sekarag, varian rasa donat sudah banyak loh, bukan cuma donat isi selai atau di taburi gula, kali ini unyil punya donat yang lebih keren dan tentunya bergizi. Donatnya di olah dari daging ikan, wuiiihhhh unyil jadi penasaran nih …
donat ikan + sukabumi
Bahan baku utama pembuatan donat ikannya namanya surimi. Surimi adalah daging ikan yang telah diproses dan dilumatkan hingga berbentuk pasta padat. Surimi juga dikenal sebagai bahan pengganti daging ikan segar. Pertama, diamkan surimi selama lebih kurang 1 jam dibawah kipas angin, agar surimi yang beku bisa jadi lembut dan gampang diolah. Selain menggunakan surimi, bahan baku pembuatan donat ikan ini juga menggunakan daging ikan segar, dengan perbandingan 70 persen surimi dan 30 persen daging ikan segar. Pisahkan daging ikan dari kulit dan tulangnya lalu giling sampai halus. Setelah surimi tidak beku, potong surimi menjadi bagian yang lebih kecil , setelah itu masuk ke proses pencampuran.
Dalam proses ini campur semua adonan menjadi satu, lalu bentuk adonan menjadi bulat sperti bakso dan di celupkan kedalam air es agar kekentalan adonan tetap terjaga, setelah itu, campur adonan dengan epung roti agar lebih renyah pada saat di goreng. Setelah itu, kukus adonan yang sudah di campuri oleh tepung roti selama 20 menit. Setelah selesai di kukus, donat ikan ini siap buat digoreng. Yummmyyy ….
donat ikan + sukabumi
Info nyaa… ikan adalah sumber protein yang sangat penting bagi pertumbuhan tubuh. Ikan mengandung asam amino yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Asam amino itu tidak akan hilang walau ikan diolah dalam bentuk masakan apapun looh. menurut penelitian, ikan disebut sebagai makanan utnuk kecerdasan. jadi jangan bosan-bosan makan ikan kalau mau cerdas yah, hhehhe…

No comments:

Post a Comment