13 Nov 2014

Samosa Ikan Tuna Dan Money Bag Udang Makanan Olahan Laut Yang Bergizi

Ada kreasi makanan hasil olahan laut yang berprotein tinggi dari daerah Dudun Kedun Aron, kecamatan Beji kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Wow namanya Samosa dan Money Bag. Samosa ini adalah makanan yang terbuat dari ikan tuna dan money bag adalah makanan yang terbuat dari udang putih dan ikan. Euuum yuk kita cari tahu proses pembuatannya.
Samosa Ikan Tuna Dan Money Bag Udang Makanan Olahan Laut Yang Bergizi Tinggi + daerah Dudun Kedun Aron, kecamatan Beji kabupaten Pasuruan,
Bahan-bahan pembuatan samosa yaitu ikan tuna giling, ikan swangi giling, surimi ikan kuniran, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, tepung tapioka dan air. Haluskan bawang merah, bawang putih dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula dan merica. Agar semakin nikmat tambahkan sambal dan saos tomat.
Campurkan semua bahan menjadi adonan samosa. Setelah dicampur dengan rata selanjutnya masukkan bawang bombai dan kemangi sebagai isian samosa. Untuk membungkus samosa, siapkan kulit pastry lalu masukkan adonan samosa kurang lebih 10 gram lalu bungkus membentuk segitiga dan rekatkan menggunakan tepung kanji.
Samosa Ikan Tuna Dan Money Bag Udang Makanan Olahan Laut Yang Bergizi Tinggi + daerah Dudun Kedun Aron, kecamatan Beji kabupaten Pasuruan,
Bahan-bahan pembuatan Money bag yaitu bihun, wortel dan udang vename atau udang putih yang berasal dari perairan Amerika tengah yang mengandug protein dan vitamin B12 serta zat besi yang tinggi. Campur semua bahan menjadi adonan. Aduk sampai rata dan kumudian dibungkus menggunakan kulit pastry menyerupai bentuk kantong. Ikat money bag dengan menggunakan daun pandan agar kuat dan juga wangi.
Samosa Ikan Tuna Dan Money Bag Udang Makanan Olahan Laut Yang Bergizi Tinggi + daerah Dudun Kedun Aron, kecamatan Beji kabupaten Pasuruan
Goreng samosa tuna dan money bag udang didalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Masukkan kedalam freezer dengan suhu -20 derajat celcius. Dalam kondisi beku, kedua produk ini bisa awet dan tahan lama.

No comments:

Post a Comment