Apa
itu terung laut? Hmm.. Terung laut merupakan hewan sejenis teripang yang
berbentuk bulat seperti bola tennis dan mempunyai diameter 10 cm sampai
15 cm. Terung laut biasa hidup di kedalaman 15 sampai 100 meter. Cara
mengambil terung laut ini dengan menggunakan garit. Cukup ceburkan garit
ke dalam laut kemudian tunggu selama 30 menit. Dalam sekali menggarit
bisa menghasilkan 3 sampai 8 ekor terung laut.
Teman-teman
tau nggak bedanya terung laut dengan teripang? Terung laut mempunyai
kulit yang sangat berlendir dan tubuhnya mengandung air. Sedangkan
teripang kulitnya sedikit berlendir dan tubuhnya mengandung Lumpur.
Keluarkan
air dari tubuh terung laut dengan cara memasukkan ke dalam keranjang
lalu injak-injak agar lumpurnya hilang. Setelah terung laut berubah
menjadi berwarna putih, maka terung laut siap diolah menjadi krupuk.
Salah satu tempat pembuatan kerupuk terung laut berada di daerah
Kenjeran, Sukolilo, Surabaya. Di tempat ini terung laut biasa diolah
menjadi obat anti tumor, sampai bahan baku pembuatan kerupuk
.
Terung
laut yang sudah dibersihkan dibelah untuk mengeluarkan isinya. Bentuk
satu garis lurus mulai dari mulut hingga ke anus, tujuannya agar saat
digoreng nanti terung lautnya tidak menggulung. Setelah itu pisahkan isi
perut terung laut dengan kulit terung laut. Isi perut terung laut juga
bisa dimanfaatkan sebagai krupuk lho. Selesai pencucian, diamkan terung
laut selama semalam kemudian jemur selama 12 jam. Hingga kering di
tengah terik matahari.
Setelah
kulit terung laut menjadi kering, saatnya melakukan penggorengan.
Pertama-tama masukkan kulit terung laut ke dalam wajan berisi pasir yang
telah dipanaskan. Kemudian di bolak-balik hingga kulit terung laut
menjadi sedikit mekar. Tahap ini merupakan penggorengan awal, oleh sebab
itu penggorengan tidak perlu terlalu lama sampai didapatkan krupuk
setengah jadi. Krupuk terung laut disangrai dengan menggunakan pasir
supaya lebih tahan lama dan tidak cepat berbau apek. Selanjutnya krupuk
terung setengah jadi ini disimpan ke dalam gudang. Semakin lama krupuk
terung setengah jadi ini disimpan ke dalam gudang maka kualitasnya akan
sangat bagus ketika digoreng dengan minyak. Selain lebih renyah ternyata
krupuk yang lama disimpan juga lebih gurih. Waaaah, padahal tidak ada
penambahan bumbu di dalam krupuknya.
Masukkan krupuk terung
kedalam minyak panas, kemudian tunggu sampai krupuk terung menjadi lebih
mekar. Krupuk terung ini harganya cukup mahal lho, antara seratus lima
puluh ribu hingga dua ratus ribu rupiah per kilogramnya. Meskipun
rasanya sedikit pahit tetapi sampai saat ini krupuk terung laut ini
masih menjadi favorit warga Banyuwangi karena krupuk terung laut ini
mempunyai kandungan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Teman-teman kalau mau mencicipi sempatkan berkunjung ke taman wisata
kenjeran ya
No comments:
Post a Comment