5 Feb 2015

BONEKA DASBOR YANG BISA GELENG-GELENG?

Pernah liat boneka di dasbor mobil ga? Yang geleng-geleng kepala itu? Oke sekarang kita bahas yuk pembuatan boneka replica, yang lucu dan berbagai bentuk.
Pabrik yang membuat boneka dan replika ini adalah PT NARANG RAYA INDONESIA, pabrik yang berdiri sejak tahun 1992 ini telah membuat ribuan jenis model boneka dan replika. Kerennya lagi boneka-boneka lucu ini terbuat dari bahan plastik jenis PVC Resin serta campuran Antioxide yang aman bagi anak-anak.
63a6ed394b571ebba1eedef0de997bb3_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-1
Awalnya kita membuat rancangan detail tiap bagian. Mulai dari lekukan dan ekspresi replika oleh si pembuat model. Desain selesai, cetakan selesai, lanjut ke proses penyiapan bahan.
Bahannya adalah pvc resin dan antioxide. Campur dengan pewarna dan bahan lain, menyesuaikan dengan bentuk boneka yang akan dibuat.
238abb1f3841dd908dbd6ee32400d34c_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-4
Aduk rata, lalu masukkan ke dalam mesin vakum. Fungsinya supaya adonan bahan tidak mengandung udara, sehingga tidak ada lapisan yang menggelembung saat proses pencetakan.
Setelah satu setengah jam di mesin vakum,bahan baku yang sudah tercampur dicetak. Untuk memastikan adonan bahan menempel ke cetakan dengan rata, cetakan yang sudah berisi bahan digantung,lalu diputar-putar dengan mesin pemutar.
Lalu putar balik cetakan, supaya sisa adonan yang tidak menempel bisa kita tampung dan kita gunakan kembali. Setelah dicetak,cetakan dicelupkan ke dalam air dan zat kimia yang panas,agar adonan menempel sesuai model. Upss.. hati-hati, ini proses paling berbahaya loh.. Selanjutnya merapikan cetakan dan masuk proses pewarnaan.
dab8e8899054677968b3df6266a6b0f4_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-2
Pasti kalian menyangka boneka tersebut menggunakan baterai ya. Ternyata boneka tersebut geleng-geleng karena ada pemberat dan peer nya. Yang penting selama ada getaran boneka akan selalu bergerak.
Untuk boneka geleng-geleng setelah pewarnaan masih harus kita beri aksessoris dan kawat. Lalu memasang kawat dibeberapa bagian yang berfungsi sebagai penggantung bagian kepala dan diberi pemberat. Pemberat bagian kepala terbuat dari semen, fungsinya sebagai penggerak bagian kepala. Saat boneka disentuh langsung deh geleng-geleng. lucu ya.
1d24940cc34597f3d3702e7267a424ea_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-7
Oh iya pabrik yang berlokasi dibekasi timur,Jawa barat ini mampu memproduksi boneka pvc berbagai model sebanyak 14.000 boneka per hari lohh.Bahkan beberapa model boneka sudah ada yang diekspor ke beberapa negara seperti Australia dan Korea.Keren kan, kreatifitas dan produk Indonesia memang keren banget deh.

WOOW…NASI LIWET DAN NASI UDUK KINI ADA YANG INSTAN

Sudah pernah makan nasi liwet instan? Eitss, meskipun instan tetapi semuanya alami dan tanpa pengawet lho. Seperti pewarnanya yang berasal dari ubi ungu. Nasinya juga terbuat dari beras Garut kualitas terbaik.
Di kota Garut biasanya beras Garut disajikan sebagai nasi uduk atau nasi liwet, sekarang ada inovasi baru yaitu nasi liwet dan uduk instan. Bahkan berwarna-warni mirip pelangi, wuidihhh keran kan.
2d362f6ce1c7763283b276e571d29bec_moa-lsu-olahan-yang-praktis-14
Mau tahu cara pembuatannya?
Awalnya beras garut yang telah dipanen dicuci dan digiling sebanyak 3 kali. Proses selanjutnya penyiapan bumbu. Untuk rasa original lebih mengandalkan rempah-rempah, sebagai bumbu dasar salah satunya bawang merah dan bawang putih. Bawang digiling hingga hancur selanjutnya, dijemur selama satu hari hingga kering. Oh iya agar bumbu terjaga kebersihannya, bumbu di oven selama 30 menit, sip deh.
Untuk nasi liwet warna-warni memakai pewarna alami contohnya ungu dari ubi ungu, kuning dari kunyit, dan warna merah dari angkak. Untuk membuatnya ubi ungu dikupas hingga bersih. Lalu dipotong-potong hingga kecil. Selanjutnya di jemur hingga kiring dan digiling hingga menjadi serbuk ungu. TIdak lupa juga di oven supaya hasilnya lebih kering. Nasi liwet dan nasi uduknya sudah siap, tinggal dikemas deh.
a12352e0c7907ef58e2b1987f72b8fb0_moa-lsu-olahan-yang-praktis-9
Setiap harinya pabrik ini mampu membuat 2000 pack nasi instan loh, weleh weleh
Dan tidak hanya dijual didalam negri bahkan sudah diekspor hingga ke Amerika Serikat, Australia, Arab Saudi, dan Hongkong. Wah wah ini baru namnya keren, hihiihi.
7e037375c646d5cee7183902712cf55f_moa-lsu-olahan-yang-praktis-12
Oh iya unyil lupa, yang memproduksinya ialah CV SERIBU SATU yang telah berdiri sejak tahun 2011 dan telah mendapat banyak penghargaan.
Jangan lupa ya teman kalau sedang ke garut beli nasi instan ya, yaa supaya kita ikut memajukan produksi local bangsa kita dooong, maantaaap.

INI SOSIS ATAU OTAK-OTAK YA?

Hayooo siapa yang pernah makan otak-otak berbentuk sosis?
Baru tahu kan. Yuk deh ikut unyil lihat pabrik otak-otak berbentuk sosis di daerah ciawi, Bogor. Sebelum masuk kepabrik, kita harus bersih dan steril dulu ya. Okeee sudah bersih, yuk kita lihat proses pembuatannya.
Proses pertama bahan baku dibersihkan yaitu ikan tenggiri segar dengan berat minimal 2 kg. Ambil dagingnya saja. Setiap hari pabrik otak-otak ini membutuhkan 5 ton ikan tenggiri, setelah dibersihkan lalu dibekukan. Saat mau diolah ikannya dipotong-potong tipis. Kemudian ikan-ikannya dihaluskan lagi, agar lebih mudah saat pencampuran dengan bumbu-bumbu lainnya.
6a694c28c26d2bd735c58e6d8ec26c06_moa-lsu-olahan-yang-praktis-1
Selanjutnya bahan baku dicampur dengan bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu otak-otak ini adalah tepung tapioka, air es, dan minyak nabati. Jadi seperti pasta yah bentuknya. Tinggal kita kemas. Pengemasan otak-otak ini sengaja seperti sosis, agar lebih mudah di makan teman-teman. Lalu masak dan sterilkan otak-otak yang sudah dikemas tadi. Otak-otak dimasak selam satu jam dalam air dan uap sepanas 110 derajat celcius.
946b7076eb31dbd40e9b52c7a0880271_moa-lsu-olahan-yang-praktis-2
Keluarkan otak-otak yang sudah dimasak dicuci kembali dan didinginkan. Agar kemasan tadi steril, otak-otak dicuci dan disterilkan lagi, dengan air bersuhu 80 derajat celcius. Lalu didinginkan menggunakan kipas pada conveyor. Akihirnya di kemas ditoples deh.
0dfc3f4a7dce30190ec7a44753624f1a_moa-lsu-olahan-yang-praktis-5
Setiap harinya pabrik ini bisa membuat sebanyak 4700 karton otak-otak siap makan. Satu batang otak-otak ini dijual seharga 1000 rupiah saja. Oh ya sebelum dijual otak-otaknya diuji lab dulu. Otak-otak dipastikan bersih dan higienis dari bakteri berbahaya.

KUE KOLOMBENG SI KUE JAMAN DULU

Kali ini kita akan membahas kue Kolombeng. Jadul sie, tapi masih eksis sampai sekarang.
Tak seperti namanya yang aneh, tampilan roti bentuk segi empat ini cukup sederhana. Tapi jangan salah, rasanya manis, legit, dan terasa empuk saat digigit.
Roti yang menjadi favorit sejak tahun 1950 hingga 90-an ini masih tetap eksis lhoo. Dibeberapa daerah di Jawa tengah, Jogja dan sekitarnya kue ini masih menjadi idola.
1986c67544b67f276a35a4f61eca17fb_moa-lsu-biar-jadul-tetap-eksis-17
Salah satu tempat produksi kolombeng yang masih bertahan hingga kini salah satunya tempat bapak Sumadi yang berlokasi di pandak, bantul jogja. Yukk kita intip cara pembuatannya.
Resep roti kolombeng ini sangat sederhana. Bahan-bahannya hanya telur, tepung terigu, gula, dan ovalet. Oh ya roti ini tidak menggunakan margarin, cokelat ataupun topping didalam adonannya.b1f19b3a6bb3242735d3e55cae91704e_moa-lsu-biar-jadul-tetap-eksis-11
Proses awalnya menyiapkan telur, untuk satu resep ini bisa menghabiskan sebanyak 15-30 telor. Aduk telur hingga mengembang. Selanjutnya dicampur dengan bahan lain seperti gula, dan tepung terigu, diaduk selama 15 menit agar rata. Jangan lupa tambahkan ovalet supaya adonan menjadi lebih lembut. Dalam satu minggu usaha yang berdiri sejak tahun 1994 ini berproduksi 3 hingga 4 kali, rata-rata produksi dalam 1 minggu bisa menghabiskan sekitar 100kg tepung, 70kg gula, dan 30 hingga 50 kg telur ayam. Keren.
5c1137e90f6de3c17895d7f4c3738439_moa-lsu-biar-jadul-tetap-eksis-14
Roti kolombeng ini biasanya dicetak dalam 2 bentuk saja, kotak dan bulat. Namun yang paling terkenal adalah bentuk kotak, karena sudah ada sejak jaman dulu. Selanjutnya adonan dituang ke dalam cetakan yang sudah di olesi mentega. Proses selanjutnya cetakan dimasukkan ke dalam oven tradisional. Ada yang unik, ruang taruh didalam oven mampu berputar. Yap hal ini berguna agar seluruh bagian roti terpanggang dengan rata. Dengan suhu 180-200 derajat, dalam waktu 20 menit roti kolombeng sudah jadi. Hemmm..baunya harum, hihiihi.
540856b8a0d808cf11c5f7ff4513a277_moa-lsu-biar-jadul-tetap-eksis-18
Roti ini hanya mampu bertahan hingga 7-10 hari saja. Karena tidak menggunakan bahan pengawet. Meskipun begitu paling enak menyantap kue ini setelah didiamkan 1-2 hari setelah dipanggang. Katanya sih tekstur roti jadi lebih padat dan mengenyangkan. Walaupun murah dijamin rasanya ga murahan deh.

KUE SATU KACANG HIJAU TEMAN SAAT MINUM TEH

Hemmyam yamkue satu kacang hijaunya enak. kue jaman dulu yang satu ini namanya kue koya kacang hijau. Jaman dulu kue ini salah satu camilan favorit orang tua kita. Terutama saat menjamu tamu atau menemani istirahat sore dengan the atau kopi. Hebatnya sekarang kue itu masih ada.
7850a7e475f1e92183e0fbc533417532_jait-lsu-meski-jadul-tetap-eksis
Nih cara pembuatannya, awalnya kacang hijau dicuci bersih dan dijemur lalu di sangrai hingga berwarna kecoklatan. Kemudian kacang hijau masuk kepenggilingan. Tahap ini memisahkan antara kacang dan kulitnya. Selanjutnya digiling kembali kacang hijau dengan gula, hingga berbentuk tepung. Untuk menjga rasa dan kekerasan gunakan komposisi satu banding satu.
4884441a86fbf92c8651fe19c914781a_jait-lsu-meski-jadul-tetap-eksis3
Artinya 10 kg tepung kacang hijau dicampur dengan 10kg gula, sehingga menhasilkan kue satu sekitar 20kg dalam sehari. Wah wah bisa dibayangkan kandungan gizinya. Per 100gr kacang hijau saja mengandung 5,4gr protein dan 81 kalori, apa lagi 10kg ya ,hehehe.
Sipp adonan siap dicetak. Cara mencetaknya cukup unik, adonan dimasukkan ke tiap lubang cetakan, lalu ditekan dengan ibu jari sampai padat. Setelah itu permukaannya diratakan, untuk mengeluarkannya diketok bagian luar atau belakangnya.
fdd01077ac935d7ce220b2aaa63ae34d_moa-lsu-biar-jadul-tetap-eksis-1
Proses selanjutnya dijemur di tengah terik panas matahari. Jaman dulu proses ini adalah proses terakhir namun saat ini selain penjemuran, kue satu masih harus dipanggang ke dalam oven. Tujuannya untuk memastikan kue bebas bakteri. Kemudian kue satu ini di kemas.
579ba4747ad40623103683e8bb40f096_moa-lsu-biar-jadul-tetap-eksis-2
Usaha Berkah Ilahi mengemas kue satu ke dalam kotak plastik dengan mengisi kue sekitar dua puluh butir. Satu kemasan plastic dijual seharga dua puluh ribu rupiah dan pemasarannya ke kota-kota besar di Jawa timur dan pulau Jawa.

IKAN TERINYA BISA SEMBUNYI?

Pada episode kali ini,kita mau membuat camilan dari si imut ikan teri. Tapi teri yang satu ini beda loh. Tidak asin dan dijadikan camilan yang enak dan bergizi. Unit usaha Balibu yang terletak di daerah Godean,Sleman lah yang membuatnya. Dengan nama TERI NDHE-LIK atau Teri sembunyi.
0fc54669489c1d732589d319bf0884e0_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-37
Kemon kita buat. Cuci bersih dulu ikan terinya. Terus .. siapkan bumbunya. Seperti garam, bawang, kemiri, ketumbar dan daun jeruk. Hancurkan pake mesin blender. Tuang ke dalam teri yang sudah di cuci bersih tadi. Campur rata dan diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap.
Teri yang sudah diberi bumbu dimasukkan kedalam tepung terigu. baru deh teri bisa di goreng dalam minyak yang panas. Jangan sampai gosong ya… gorengnya selama 2 menit hingga setengah matang lalu ditiriskan.
43574f665a420a15ab3a692c606b9a36_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-27
Selanjutnya menyiapkan adonan tempat ikan si ikan teri bersembunyi. Awalnya duri ikan dan kepala ikan dimasukkan ke mesin presto,agar tulang ikan dan kepala ikannya menjadi lunak dengan tekanan panas yang tinggi. Lalu tulang ikan yang sudah lunak digiling dimesin penggiling hingga menjadi pasta.
Oh ya di sini wortel di jadikan sebagai bahan tambahan. Sekedar info,selain di jadikan sebagai pewarna alami, wortel juga untuk menambah kandungan Vitamin pada teri Ndhelik ini. Kandungan Vitamin A dan serat pada wortel cukup tinggi.
bae02bcde7bfac15efe2b08e5638e5db_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-30
Bahan untuk tempat sembunyi teri sudah disiapkan, diantaranya bawang,telur,pasta duri,dan wortel. Lalu dicampur hingga rata dengan mesin blender. Tambahkan sedikit garam dan gula. Semua bahan sudah siap baru deh digabungkan beberapa bahan, awalnya me masukkan tepung terigu,pasta duri,dan bumbu. Aduk hingga kalis dan ditambahkan sedikit mentega. Adonan yang sudah kalis lalu di bentuk tipis dengan mesin press dan dibentuk memanjang dengan lebar 4 sam 5 cm. Adonan dibalutkan pada teri. Teri yang sudah di baluti siap di goreng selama 2 menit agar tidak mengurangi gizi yang terkandung.
e023b6b3df328b0d03e04c5bd0c6d042_moa-lsu-yang-kecil-bermanfaat-36
Taraa ..teri siap di makan. Yam..yammm.. Info tambahan ni teman,tiap 100 gram teri kering mengandung 33,4gram protein lo.. Siapa yang mau coba camilan enak dan sehat pastinya?tanpa penyedap rasa.

TERUNG LAUT JADI KERUPUK KRIUK..

Apa itu terung laut? Hmm.. Terung laut merupakan hewan sejenis teripang yang berbentuk bulat seperti bola tennis dan mempunyai diameter 10 cm sampai 15 cm. Terung laut biasa hidup di kedalaman 15 sampai 100 meter. Cara mengambil terung laut ini dengan menggunakan garit. Cukup ceburkan garit ke dalam laut kemudian tunggu selama 30 menit. Dalam sekali menggarit bisa menghasilkan 3 sampai 8 ekor terung laut.
24d3e5b7f99f77789bceca63c64d2e32_moa-lsu-kaya-protein-tinggi-kalsium-12
Teman-teman tau nggak bedanya terung laut dengan teripang? Terung laut mempunyai kulit yang sangat berlendir dan tubuhnya mengandung air. Sedangkan teripang kulitnya sedikit berlendir dan tubuhnya mengandung Lumpur.
Keluarkan air dari tubuh terung laut dengan cara memasukkan ke dalam keranjang lalu injak-injak agar lumpurnya hilang. Setelah terung laut berubah menjadi berwarna putih, maka terung laut siap diolah menjadi krupuk. Salah satu tempat pembuatan kerupuk terung laut berada di daerah Kenjeran, Sukolilo, Surabaya. Di tempat ini terung laut biasa diolah menjadi obat anti tumor, sampai bahan baku pembuatan kerupuk
. ea06619684e89e49bc10069b312678c3_moa-lsu-kaya-protein-tinggi-kalsium-15
Terung laut yang sudah dibersihkan dibelah untuk mengeluarkan isinya. Bentuk satu garis lurus mulai dari mulut hingga ke anus, tujuannya agar saat digoreng nanti terung lautnya tidak menggulung. Setelah itu pisahkan isi perut terung laut dengan kulit terung laut. Isi perut terung laut juga bisa dimanfaatkan sebagai krupuk lho. Selesai pencucian, diamkan terung laut selama semalam kemudian jemur selama 12 jam. Hingga kering di tengah terik matahari.

Setelah kulit terung laut menjadi kering, saatnya melakukan penggorengan. Pertama-tama masukkan kulit terung laut ke dalam wajan berisi pasir yang telah dipanaskan. Kemudian di bolak-balik hingga kulit terung laut menjadi sedikit mekar. Tahap ini merupakan penggorengan awal, oleh sebab itu penggorengan tidak perlu terlalu lama sampai didapatkan krupuk setengah jadi. Krupuk terung laut disangrai dengan menggunakan pasir supaya lebih tahan lama dan tidak cepat berbau apek. Selanjutnya krupuk terung setengah jadi ini disimpan ke dalam gudang. Semakin lama krupuk terung setengah jadi ini disimpan ke dalam gudang maka kualitasnya akan sangat bagus ketika digoreng dengan minyak. Selain lebih renyah ternyata krupuk yang lama disimpan juga lebih gurih. Waaaah, padahal tidak ada penambahan bumbu di dalam krupuknya. 941b2916ef8fa7c5d783db469b37bd1e_moa-lsu-kaya-protein-tinggi-kalsium
Masukkan krupuk terung kedalam minyak panas, kemudian tunggu sampai krupuk terung menjadi lebih mekar. Krupuk terung ini harganya cukup mahal lho, antara seratus lima puluh ribu hingga dua ratus ribu rupiah per kilogramnya. Meskipun rasanya sedikit pahit tetapi sampai saat ini krupuk terung laut ini masih menjadi favorit warga Banyuwangi karena krupuk terung laut ini mempunyai kandungan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Teman-teman kalau mau mencicipi sempatkan berkunjung ke taman wisata kenjeran ya.

LEZATNYA BISKUIT CATEMMA

Siapa yang suka bawa bekal ke sekolah? Kali ini unyil akan berbagi informasi mengenai biskuit catemma. Biskuit lezat ini terbuat dari tepung tempe, tepung mocaf, dan selai kurma. Biskuit ini selain bergizi tinggi juga kaya protein, kalori, dan zat besi lhoo jadi bikin kalian tambah semangat belajar di sekolah. Biskuit catemma adalah hasil karya ibu Fatma, dosen dari Universitas Indonesia. Selain biskuit catemma ada 3 jenis biskuit lannya, yaitu : Bisma, Temma, dan Caromma. Sejak tahun 2013 bu Fatma bekerjasama dengan beberapa UKM di Depok dan Bogor untuk membuat biskuit sehat ini.
c8786b91f93ca274de31540cb3fadfbc_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-24
Membuat adonan biskuitnya cukup campurkan telur ayam, gula bubuk, dan mentega ke dalam wadah kemudian kocok ketiga bahan sampai mengembang. Selanjutnya masukkan tepung mocaf dan campur sampai merata ya.. tepung ini terbuat dari gilingan singkong yang telah difermentasi. Selain tepung mocaf, adonan biskuit juga perlu tambahan tepung tempe. Tepung tempe ini buatan ibu min di daerah Bogor, Jawa Barat.
383a0fa5945fb3fdbb566f6d96115f14_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-27
Iris tempe secara memanjang kemudian rebus di dalam air mendidih. Perebusan ini untuk mematikan jamur pada tempe sehingga tepung tempe menjadi lebih awet. Angkat lalu dinginkan. Setelah itu masukkan tempe ke dalam alat pengering agar kandungan air menjadi 3% saja. Agar tepung tempe awet dan tidak berjamur, pengeringan butuh waktu yang sangat lama yaitu sekitar 20 jam dan jadi deh tepung tempenya..
Dari 30 Kg tempe menghasilkan 10 Kg tepung tempe saja. Tempe ini mengandung vitamin B12 dan protein yang sangat tinggi lhoo. Tambahkan perasa makanan ke dalam adonan biskuit supaya rasanya semakin lezat. Perasa makanan yang digunakan tentunya dari bahan-bahan yang aman ya. Biskuit catemma ini terdiri dari 4 rasa, yaitu : rasa jeruk, leci, mangga, dan coklat.
Adonan yang telah ditipiskan kemudian mulai dicetak dengan tebal 4 mm. Permintaan biskuit catemma terbilang tinggi, karena dalam sehari ibu Titi bersama karyawannya bisa membuat 24 Kg adonan biskuit. Langkah berikutnya adalah membakar biskuit dalam oven bersuhu 150 C selama 20 menit.
b870f3734dbd5c92c5b85984d372b51b_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-28
Semua jenis kurma bisa dugunakan untuk membuat selai kurma. Cukup pisahkan biji kurma dengan dagingnya kemudian haluskan daging kurma dengan rebusan gula merah. Oiyaa selai kurma kaya akan kalori, zat besi, dan kalsium lho. Kandungan kalori dan zat besi yang terdapat di dalam kurma bisa membuat kalian tambah semangat jadi gak lesu deh ketika belajar di sekolah hihihi.
bd2cfd7a7ef2e88994cc1cddb5fe066e_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-29
Lapisi biskuit dengan selai kurma lalu lapisi lagi diatasnya dengan biskuit seperti sandwich. Akhirnya biskuit catemma siap dikemas, setiap kemasan mempunyai berat 100 gr. Harga tiap kemasan ini hanya 13 ribu rupiah saja lho. Penjualan biskuit ini sudah ke seluruh Indonesia. Biskuit ini juga jadi cemilan sehat untuk anak balita, ibu hamil, dan orang lanjut usia karena bisa meningkatkan nafsu makan. Biskuit ini telah digunakan di beberapa Posyandu di Depok untuk mengatasi gizi buruk. Apabila selama 3 bulan mengkonsumsi biskuit ini, anak balita bisa mengalami kenaikan berat badan sampai 1,3 Kg. hayoo siapa yang mau jadikan biskuit ini bekal sehat untuk ke sekolah? Hehehe

PABRIK TECHNOPLAST

Pabrik Technoplast adalah pabrik plastik yang membuat kotak makan dan botol minum. Di dalam pabrik ini banyak mesin-mesin yang canggih lho.. Perusahaan ini memiliki 45 lisensi atau izin resmi karakter-karakter terkenal di dunia yang akan membuat kotak makan dan botol minum terlihat lebih kereen. Jadi lebih semangat buat bawa bekal ke sekolah kan hihihi.
43e7bee988a0d046db7a5193cdedee6b_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-22
Bahan baku untuk membuat kotak makan dan botol minum adalah biji plastik. Jenis biji plastik yang digunakan adalah P-P atau Poli Propilin karena biji plastik jenis ini aman digunakan sebagai tempat makan dan minum. Selain biji plastik kita juga membutuhkan pigmen warna . terdapat lebih dari 15 warna yang bebas logam berat, jadi aman sekali untuk digunakan.
a39319404fdedd54c1578fcd044a5436_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-17
Masukkan biji plastik ke dalam mesin pencampur kemudian tambahkan pigmen warna yang diinginkan. Mesin ini mampu mencampur ratusan kilogram biji plastik lhoo.. setelah 10 menit, pigmen warna akan menempel ke biji plastik. Tahap selanjutnya adalah tahapan pencetakan, ada dua jenis cara dengan dua jenis mesin berbeda. Pencetakan botol minum menggunakan mesin blowing. Biji plastik dimasukkan ke dalam hoper kemudian panaskan biji plastik pada suhu 190C. Lalu mesin blowing akan membungkus lelehan plastik dan dengan cepat akan meniupkan udara panas. Dalam 15 detik botol minum pun sudah tercetak.. kereen kan
5e7af503e3094b68fd253eb50acbd7c1_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-16
Mesin satu lagi bernama mesin injeksi yang mempunyai prinsip kerja yang hampir sama dengan mesin blowing. Mesin ini akan memanaskan biji plastik namun biji plastik yang meleleh tidak ditiup tapi di injeksi atau disuntik. Setelah lelehan biji plastik disuntikkan ke dalam mesin molding, dalam 45 detik plastik pun akan tercetak. Ada lagi yang unik di pabrik ini, karena di pabrik ini ada robot pintar yang bertugas mengambil produk plastik yang sudah jadi.
2ac4b7e0a064a16422b5553f50c806d2_moa-lsu-bekal-sehat-ke-sekolah-20
Sekarang ada tahap transfer film hehehe tapi bukan film untuk ditonton ya. Film yang dimaksud adalah lembaran plastik bergambar yang terdiri dari bermacam-macam karakter. Tempelkan film pada wadah plastik dengan suhu panas, setelah itu tekan gambarnya dan gambarnya pun akan pindah ke wadah plastik. Selanjutnya adalah tahap perakitan, masukkan wadah plastik plastik beningnya lalu rekatkan dengan menggunakan ultra sonic welding. Mesin ini akan menyatukan wadah plastik ke tempat minumnya dengan menggunakan gelombang.
Sejak berdiri 17 tahun lalu, pabrik ini mempunyai 1.000 produk tempat makan dan minum berbahan plastik dan tiap 2 bulan pasti keluar model terbaru. Perusahaan imi memiliki izin resmi untuk menggunakan karakter-karakter terkenal dari Walt Disney, Nickelodeon, Marvel, San Rio, Doraemon dan Warner Bross sehingga perusahaan ini benar-benar menjaga kualitas produk. Dalam satu hari pabrik ini mampu membuat 18 ribu kotak makan dan tempat minum, wah wah banyak sekali ya.Produk dari perusahaan ini tidak hanya dipasarkan di Indonesia tetapi juga dipasarkan di 54 negara.
Sebelum dijual kotak makan dan tempat minum harus melewati uji laboratorium terlebih dahulu. Pertama-tama uji ketahanan panas dengan cara panaskan di oven bersuhu 130C selama 5 menit. Selain itu ada juga uji drop test dengan cara dijatuhkan dari ketinggian 1 meter. Setelah produk lolos uji, maka produk siap dipasarkan.