Hemmyam yamkue satu kacang hijaunya enak. kue
jaman dulu yang satu ini namanya kue koya kacang hijau. Jaman dulu kue
ini salah satu camilan favorit orang tua kita. Terutama saat menjamu
tamu atau menemani istirahat sore dengan the atau kopi. Hebatnya
sekarang kue itu masih ada.
Nih cara pembuatannya, awalnya kacang
hijau dicuci bersih dan dijemur lalu di sangrai hingga berwarna
kecoklatan. Kemudian kacang hijau masuk kepenggilingan. Tahap ini
memisahkan antara kacang dan kulitnya. Selanjutnya digiling kembali
kacang hijau dengan gula, hingga berbentuk tepung. Untuk menjga rasa dan
kekerasan gunakan komposisi satu banding satu.
Artinya 10 kg tepung kacang hijau dicampur dengan
10kg gula, sehingga menhasilkan kue satu sekitar 20kg dalam sehari. Wah
wah bisa dibayangkan kandungan gizinya. Per 100gr kacang hijau saja
mengandung 5,4gr protein dan 81 kalori, apa lagi 10kg ya ,hehehe.
Sipp adonan siap dicetak. Cara mencetaknya cukup
unik, adonan dimasukkan ke tiap lubang cetakan, lalu ditekan dengan ibu
jari sampai padat. Setelah itu permukaannya diratakan, untuk
mengeluarkannya diketok bagian luar atau belakangnya.
Proses selanjutnya dijemur di tengah
terik panas matahari. Jaman dulu proses ini adalah proses terakhir namun
saat ini selain penjemuran, kue satu masih harus dipanggang ke dalam
oven. Tujuannya untuk memastikan kue bebas bakteri. Kemudian kue satu
ini di kemas.
Usaha Berkah Ilahi mengemas kue satu
ke dalam kotak plastik dengan mengisi kue sekitar dua puluh butir. Satu
kemasan plastic dijual seharga dua puluh ribu rupiah dan pemasarannya ke
kota-kota besar di Jawa timur dan pulau Jawa.
No comments:
Post a Comment