Hayooo siapa yang pernah makan otak-otak berbentuk sosis?
Baru tahu kan. Yuk deh ikut unyil lihat pabrik
otak-otak berbentuk sosis di daerah ciawi, Bogor. Sebelum masuk
kepabrik, kita harus bersih dan steril dulu ya. Okeee sudah bersih, yuk
kita lihat proses pembuatannya.
Proses pertama bahan baku dibersihkan yaitu ikan
tenggiri segar dengan berat minimal 2 kg. Ambil dagingnya saja. Setiap
hari pabrik otak-otak ini membutuhkan 5 ton ikan tenggiri, setelah
dibersihkan lalu dibekukan. Saat mau diolah ikannya dipotong-potong
tipis. Kemudian ikan-ikannya dihaluskan lagi, agar lebih mudah saat
pencampuran dengan bumbu-bumbu lainnya.
Selanjutnya bahan baku dicampur
dengan bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu otak-otak ini adalah tepung tapioka, air
es, dan minyak nabati. Jadi seperti pasta yah bentuknya. Tinggal kita
kemas. Pengemasan otak-otak ini sengaja seperti sosis, agar lebih mudah
di makan teman-teman. Lalu masak dan sterilkan otak-otak yang sudah
dikemas tadi. Otak-otak dimasak selam satu jam dalam air dan uap sepanas
110 derajat celcius.
Keluarkan otak-otak yang sudah dimasak dicuci
kembali dan didinginkan. Agar kemasan tadi steril, otak-otak dicuci dan
disterilkan lagi, dengan air bersuhu 80 derajat celcius. Lalu
didinginkan menggunakan kipas pada conveyor. Akihirnya di kemas ditoples
deh.
Setiap harinya pabrik ini bisa membuat sebanyak
4700 karton otak-otak siap makan. Satu batang otak-otak ini dijual
seharga 1000 rupiah saja. Oh ya sebelum dijual otak-otaknya diuji lab
dulu. Otak-otak dipastikan bersih dan higienis dari bakteri berbahaya.
No comments:
Post a Comment