Siapa yang suka bawa bekal ke sekolah? Kali
ini unyil akan berbagi informasi mengenai biskuit catemma. Biskuit lezat
ini terbuat dari tepung tempe, tepung mocaf, dan selai kurma. Biskuit
ini selain bergizi tinggi juga kaya protein, kalori, dan zat besi lhoo
jadi bikin kalian tambah semangat belajar di sekolah. Biskuit catemma
adalah hasil karya ibu Fatma, dosen dari Universitas Indonesia. Selain
biskuit catemma ada 3 jenis biskuit lannya, yaitu : Bisma, Temma, dan
Caromma. Sejak tahun 2013 bu Fatma bekerjasama dengan beberapa UKM di
Depok dan Bogor untuk membuat biskuit sehat ini.
Membuat adonan biskuitnya cukup campurkan
telur ayam, gula bubuk, dan mentega ke dalam wadah kemudian kocok ketiga
bahan sampai mengembang. Selanjutnya masukkan tepung mocaf dan campur
sampai merata ya.. tepung ini terbuat dari gilingan singkong yang telah
difermentasi. Selain tepung mocaf, adonan biskuit juga perlu tambahan
tepung tempe. Tepung tempe ini buatan ibu min di daerah Bogor, Jawa
Barat.
Iris tempe secara memanjang kemudian rebus di
dalam air mendidih. Perebusan ini untuk mematikan jamur pada tempe
sehingga tepung tempe menjadi lebih awet. Angkat lalu dinginkan. Setelah
itu masukkan tempe ke dalam alat pengering agar kandungan air menjadi
3% saja. Agar tepung tempe awet dan tidak berjamur, pengeringan butuh
waktu yang sangat lama yaitu sekitar 20 jam dan jadi deh tepung
tempenya..
Dari 30 Kg tempe menghasilkan 10
Kg tepung tempe saja. Tempe ini mengandung vitamin B12 dan protein yang
sangat tinggi lhoo. Tambahkan perasa makanan ke dalam adonan biskuit
supaya rasanya semakin lezat. Perasa makanan yang digunakan tentunya
dari bahan-bahan yang aman ya. Biskuit catemma ini terdiri dari 4 rasa,
yaitu : rasa jeruk, leci, mangga, dan coklat.
Adonan yang telah ditipiskan
kemudian mulai dicetak dengan tebal 4 mm. Permintaan biskuit catemma
terbilang tinggi, karena dalam sehari ibu Titi bersama karyawannya bisa
membuat 24 Kg adonan biskuit. Langkah berikutnya adalah membakar biskuit
dalam oven bersuhu 150 C selama 20 menit.
Semua jenis kurma bisa dugunakan
untuk membuat selai kurma. Cukup pisahkan biji kurma dengan dagingnya
kemudian haluskan daging kurma dengan rebusan gula merah. Oiyaa selai
kurma kaya akan kalori, zat besi, dan kalsium lho. Kandungan kalori dan
zat besi yang terdapat di dalam kurma bisa membuat kalian tambah
semangat jadi gak lesu deh ketika belajar di sekolah hihihi.
Lapisi biskuit dengan selai
kurma lalu lapisi lagi diatasnya dengan biskuit seperti sandwich.
Akhirnya biskuit catemma siap dikemas, setiap kemasan mempunyai berat
100 gr. Harga tiap kemasan ini hanya 13 ribu rupiah saja lho. Penjualan
biskuit ini sudah ke seluruh Indonesia. Biskuit ini juga jadi cemilan
sehat untuk anak balita, ibu hamil, dan orang lanjut usia karena bisa
meningkatkan nafsu makan. Biskuit ini telah digunakan di beberapa
Posyandu di Depok untuk mengatasi gizi buruk. Apabila selama 3 bulan
mengkonsumsi biskuit ini, anak balita bisa mengalami kenaikan berat
badan sampai 1,3 Kg. hayoo siapa yang mau jadikan biskuit ini bekal
sehat untuk ke sekolah? Hehehe
No comments:
Post a Comment