Waktunya keripik dan abon bonggol pisang beraksi. Iyaa… dari bonggol pisang, keren kannn. Unyil kasi tau ya cara membuatnya.
Pertama… pilih bonggol pisang nya dari pohon yang sudah pernah
berbuah. Potong bonggol pisang menjadi bagian lebih kecil. Kemudian cuci
dengan air agar bersih dari tanah yang menempel. Parut bonggol pisang
menjadi bentuk yang lebih tipis, karena semakin tipis potongan bonggol
maka semakin cepat proses penggorengan keripik.
Uppss lupa. Hilangkan juga getah yang
menempel di bonggol yaa. Cukup rendam parutan bonggol pisang dengan
kapur sirih. Bisa juga dengan baking powder selama dua jam.
Selanjutnya kita siapkan bumbunya, yaitu bawang putih, ketumbar,
garam, air, tepung beras dan tepung tapioka. Karena kaya akan bumbu,
keripik bonggol ini dijamin enak loh rasanya. Cocok dengan lidah kita.
Masukkan deh parutan bonggol pisangnya… campur dengan bumbu. Kalau
adonan sudah rata, keripik siap digoreng. Goreng keripik dua kali yaaa.
Masing-masing selama lima hingga tuju menit, agar lebih renyahe.
Hilangkan minyak yang terkandung di keripik dengan mesin spinner.
Semakin sedikit kandungan minyaknya, semakin sehat untuk tubuh kita.
Untuk membuat abon bonggol pisang, gampang. Tinggal parut bonggol
pisang sampai halus. Kukus setengah jam. Dan tumbuk lagi sampai
benar-benar halus. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, daun
salam, daun jeruk purut, ketumbar, serei, lengkuas, dan garam.
Campur bumbu dan bonggol halus… aduk rata diatas kompor yaah… Jadi
deh olahan limbah pisang. Siapa menduga olahan limbah bonggol pisang ini
kaya serat dan vitamin. Dijamin sehat untuk tubuh kita. Ayooo olah
kembali limbah-limbah yang ada disekitarmu, semoga saja bisa menjadi
bermanfaat
No comments:
Post a Comment