1 Nov 2014

Keripik Dan Abon Bonggol Pisang Hasil Olahan Limbah Yang Bermanfaat

Waktunya keripik dan abon bonggol pisang beraksi. Iyaa… dari bonggol pisang, keren kannn. Unyil kasi tau ya cara membuatnya.
keripik dan abon bonggol pisang + gunung kidul
Pertama… pilih bonggol pisang nya dari pohon yang sudah pernah berbuah. Potong bonggol pisang menjadi bagian lebih kecil. Kemudian cuci dengan air agar bersih dari tanah yang menempel. Parut bonggol pisang menjadi bentuk yang lebih tipis, karena semakin tipis potongan bonggol maka semakin cepat proses penggorengan keripik.
Uppss lupa. Hilangkan juga getah yang menempel di bonggol yaa. Cukup rendam parutan bonggol pisang dengan kapur sirih. Bisa juga dengan baking powder selama dua jam.
keripik dan abon bonggol pisang + gunung kidul
Selanjutnya kita siapkan bumbunya, yaitu bawang putih, ketumbar, garam, air, tepung beras dan tepung tapioka. Karena kaya akan bumbu, keripik bonggol ini dijamin enak loh rasanya. Cocok dengan lidah kita. Masukkan deh parutan bonggol pisangnya… campur dengan bumbu. Kalau adonan sudah rata, keripik siap digoreng. Goreng keripik dua kali yaaa. Masing-masing selama lima hingga tuju menit, agar lebih renyahe. Hilangkan minyak yang terkandung di keripik dengan mesin spinner. Semakin sedikit kandungan minyaknya, semakin sehat untuk tubuh kita.
keripik dan abon bonggol pisang + gunung kidul
Untuk membuat abon bonggol pisang, gampang. Tinggal parut bonggol pisang sampai halus. Kukus setengah jam. Dan tumbuk lagi sampai benar-benar halus. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk purut, ketumbar, serei, lengkuas, dan garam.
Campur bumbu dan bonggol halus… aduk rata diatas kompor yaah… Jadi deh olahan limbah pisang. Siapa menduga olahan limbah bonggol pisang ini kaya serat dan vitamin. Dijamin sehat untuk tubuh kita. Ayooo olah kembali limbah-limbah yang ada disekitarmu, semoga saja bisa menjadi bermanfaat

No comments:

Post a Comment