4 Dec 2014

Olahan Buah Kaktus Dari Maroko

Kaktus ini tumbuh diatas tanah yang tandus dan kering. Memiliki buah yang unik dan bisa diolah menjadi makanan, hayooo pada penasaran kan? Kaktus ini berasal dari Maroko dan hampir tumbuh di setiap wilayah. Jenis kaktus ini bernama Opuntia ficus indica. Kota Khemis Nagga yang berjarak sekitar 30 kilometer dari kota Safi, Maroko adalah salah satu kota yang memiliki perkebunan kaktus.
olahan buah kaktus + maroko
Untuk memetik buah kaktus ini tidak bisa menggunakan tangan, tetapi menggunakan alat berupa bambu panjang agar tidak melukai tangan. Kaktus jenis ini mempunyai warna yang bermacam-macam, ada warna merah, oranye kekuningan dan hijau. Sekilas, buah ini tampak seperti buah pir, namun yang membedakan adalah buah kaktus memiliki duri dibagian luarnya. Dalam istilah dunia, buah ini dikenal juga dengan nama prickly pear.
Setelah dipetik, maka bersihkan buah kaktusnya. Buah kaktus mengandung air, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C yang dapat membantu menurunkan berat badan dan mencegah serta menyembuhkan penyakit gangguan usus, wasir, dan batu ginjal.
olahan buah kaktus + maroko
Untuk mengolahnya, masukkan buah kaktus yang sudah matang kedalam tangki penggilingan. Ampas yang dihasilkan dari penggilingan kemudian dijemur di bawah panas matahari. Sementara air perasannya bisa diminum sebagai jus dengan tambahan madu, jahe dan air perasan lemon. Kemudian giling ampas yang sudah kering sampai keluar minyak yang berasal dari biji kaktus.
olahan buah kaktus + maroko
Minyak buah kaktus adalah salah satu minyak termahal di dunia sebab untuk mengahasilikan satu liter minyak saja dibutuhkan berton-ton buah kaktus. Minyak kaktus biasa digunakan untuk makanan, pengobatan, dan juga kosmetik di Negara-negara seperti Amerika, Meksiko, Korea, Cina, dan Maroko.

No comments:

Post a Comment