4 Dec 2014

Tortilla Jagung, Makanan Ringan Yang Menyehatkan

Untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi di Indonesia, saat ini banyak dilakukan inovasi makanan dengan menggunakan jagung sebagai bahan utamanya. Tortilla jagung adalah salah satunya. Dari daerah Jatianom, Klaten, Jawa Tengah ini produksi tortilla jagung berasal.
tortilla jagung + klaten
Cara pembuatan tortilla jagung ini tidak sulit lho teman-teman. Gunakan jagung giling sebagai bahan utamanya yang sudah mengalami tahap penjemuran selama dua atau tiga hari. Kemudian jagung diayak hingga bersih lalu dicuci.
Jagung yang telah digiling kemudian direndam selama sehari semalam agar semakin lunak dan mudah dijadikan adonan. Kukus jagung menggunakan tungku. Lalu jagung digiling kembli sambil dicampur dengan tepung terigu dan giling berkali-kali sampai mengahasilkan lembaran-lembaran sepanjang satu millimeter.
tortilla jagung + klaten
Jagung mengandung antioksidan alami dan vitamin A yang sangat bagus untuk kesehatan mata. Jagung juga mengandung omega tiga yang baik untuk diet rendah kolestrol, serta memiliki serat kasar yang berfungsi memperlancar proses pencernaan.
tortilla jagung + klaten
Tortilla ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet, jadi baik untuk kesehatan. Tortilla chips ini mempunyai beberapa varian rasa, yaitu original, sambal bawang, dan Lombok ijo dengan harga Rp. 15.000,00.

No comments:

Post a Comment