Seorang pelari maraton harus memiliki kebugaran dan stamina yang mempuni
agar mampu mencapai garis finish dalam keadaan baik-baik saja. Apalagi
jarak yang ditempuh oleh seorang pelari maraton cukup jauh, lebih dari
30 kilometer.
Oleh karena itu, Shachi Sohal, HOD Dietetics Deptt
di Dr. BL Kapur, India, memberitahukan apa saja makanan yang layak
disantap oleh seorang pelari maraton seperti dikutip Health Me Up, Selasa (20/1/2015)
1. Diet seimbang
Pelari
harus mengonsumsi makanan seimbang dengan nutrisi yang tepat. Dengan
nutrisi tepat, akan membangun stamina, memperkuat sistem kekebalan
tubuh, dan memastikan tubuh bekerja dengan baik.
Nutrisi tepat harus meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
2. Karbohidrat
Karbohidrat
yang dibutuhkan berkisar 60 sampai 65 persen dari total asupan kalori.
Karbohidrat adalah sumber energi terbaik untuk seorang pelari, agar ada
yang dibakar selama lari.
3. Karbohidrat sederhana
Karbohidrat
sederhana seperti gula dan madu tidak boleh dikonsumsi berlebihan.
Gantilah dengan karbohidrat kompleks seperi gandum, oat, dan beras
merah. Konsumsilah sayuran mentah.
Jangan lupa konsumsi beberapa jenis buah, seperti apel dan pisang.
4. Protein
Protein digunakan untuk menyediakan
energi dan memperbaiki jaringan yang rusak selama latihan. Dengan
mengonsumsi protein, membuat rasa lapar menjadi sirna.
Asupan
protein harus 20 sampai 25 persen dari asupan kalori harian kita.
Protein dapat berasal dari ayam, telur, kedelai, dan lain-lain.
5. Vitamin
Vitamin merupakan bagian penting dari diet seorang pelari, agar terhindar dari radikal bebas.
6. Kalsium
Kalsium
penting bagi seorang pelari agar terhindar dari osteoporosis dan patah
tulang. Sumber terbaik dari kalsium adalah produk susu rendah lemak,
sayuran berdaun gelap, kacang-kacangan, dan juga telur.
7. Zat besi
Seorang
pelari tidak boleh kekurangan zat besi, karena zat besi dapat
memberikan oksigen ke dalam sel-sel tubuh. Bila Anda kekurangan zat
besi, maka mudah sekali lelah.
Zat besi terdapat di dalam daging tanpa lemak, sayuran berdaun hijau, dan kacang-kacangan.
No comments:
Post a Comment