Makanan pada dasarnya terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak.
Namun bagi diabetesi, tidak semua makanan bisa dikonsumsi mengingat
efeknya yang mempengaruhi tingkat gula darah. Lantas apa saja makanan
yang baik dikonsumsi diabetesi?
Pakar diabetes, Dr Pradeep V. Gadge, MD menanggapi, tiga unsur utama
makanan yaitu karbohidrat, protein dan lemak masih perlu dikonsumsi
diabetesi. Karbohidrat seperti roti, kentang, jagung dan beras masih
aman selama jumlahnya diatur. Begitu juga protein, seperti
kacang-kacangan dan produk susu. Selama dikonsumsi tidak berlebihan juga
aman.
Sedangkan lemak dapat memperlambat proses pengosongan
lambung sehingga membuat gula darah sedikit lebih rendah setelah makan
dan sedikit lebih tinggi beberapa jam setelah makan. Untuk itu,
diabetesi tetap harus bisa mengendalikannya dengan diet yang sehat.
Lebih jelasnya, Gadge memberikan beberapa tips, seperti dilansir Idiva, Senin (2/3/2015) berikut ini:
1. Belajar menghitung dan memahami porsi makanan
2. Makanan harus seimbang. Karbohidrat, protein dan lemak harus disesuaikan berdasarkan pola gizi seimbang
3. Konsultasikan masalah Anda dengan diabetologist atau ahli gizi tentang segala sesuatu yang Anda makan
4. Hindari missmatch antara aktivitas, makan dan obat-obatan
5. Hindari minuman manis
No comments:
Post a Comment