10 Sept 2015

Cara Membuat PUDING DAN ES JELLY BAYAM MERAH

Siapa yang tahu bayam merah? Iya, salah satu sayuran yang kaya akan kandungan gizi itu, tidak hanya bisa dikonsumsi dalam bentuk sayur matang saja. Bayam merah juga bisa dikonsumsi dalam bentuk pudding dan es jelly, lho! Pencetus ide kreatif ini adalah sebuah Kelompok Wanita Tani di Yogyakarta.
 
 Untuk membuat Es Jelly bayam merah, pertama bayam dikukus terlebih dahulu. Bayam dikukus jangan sampai layu, karena bisa merusak kandungan gizinya. Apabila sudah matang, bayam lalu di blender, jangan lupa ditambahkan air agar cepat halus. Setelah itu, disaring dan dipisahkan antara sari dengan ampasnya. Nah, sari bayam merah ini nantinya akan diolah menjadi es jelly.

Langkah selanjutnya adalah sari bayam dicampurkan dengan gula pasir. Lalu bubuk agar-agar ditambahkan dan diaduk sampai rata, supaya tidak menggumpal. Campuran bahan diaduk sampai mendidih ya, kawan. Setelah itu langsung dituang dan dicetak dalam wadah, didiamkan sebentar sampai uap panasnya hilang dan jellynya membeku.

Selain es jelly, ada juga nih olahan bayam merah yang lain, yaitu puding bayam merah. Cara membuatnya cukup mudah, kawan. Sama seperti membuat jelly tadi, bayam merah yang harus digunakan harus dikukus terlebih dahulu. Setelah itu, bayam merah dihaluskan dengan dicampur dengan santan. Kemudian, campuran tersebut disaring karena bahan yang akan digunakan adalah air santan yang sudah bercampur dengan sari bayam merah. Kemudian ditambahkan tepung agar-agar dan gula pasir, lalu dimasak sampai mendidih.

Oke, setelah puding bayam merahnya matang, lalu dituang dan dicetak  dalam cup kecil. Nah, jelly yang sudah beku siap diolah menjadi es bayam merah. Jangan lupa dipotong jellynya seukuran dadu ya, kawan. Untuk membuat es jelly bayam merah, larutan jangan lupa dibuat. Larutan es jelly bayam merah terdiri dari susu kental manis dan air dingin. Lalu dituangkan ke dalam gelas dan ditambahkan jelly bayam merah.

Oh iya, bayam merah mempunyai aneka manfaat lho. Diantaranya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sumber antioksidan dan membantu memperbaiki penglihatan. Gimana? Makin suka kan sama sayuran satu ini?

No comments:

Post a Comment