Untuk membuat Es Jelly bayam merah, pertama bayam dikukus terlebih dahulu. Bayam dikukus jangan sampai layu, karena bisa merusak kandungan gizinya. Apabila sudah matang, bayam lalu di blender, jangan lupa ditambahkan air agar cepat halus. Setelah itu, disaring dan dipisahkan antara sari dengan ampasnya. Nah, sari bayam merah ini nantinya akan diolah menjadi es jelly.
Langkah selanjutnya adalah sari bayam
dicampurkan dengan gula pasir. Lalu bubuk agar-agar ditambahkan dan
diaduk sampai rata, supaya tidak menggumpal. Campuran bahan diaduk
sampai mendidih ya, kawan. Setelah itu langsung dituang dan dicetak
dalam wadah, didiamkan sebentar sampai uap panasnya hilang dan jellynya
membeku.
Selain es jelly, ada juga nih olahan
bayam merah yang lain, yaitu puding bayam merah. Cara membuatnya cukup
mudah, kawan. Sama seperti membuat jelly tadi, bayam merah yang harus
digunakan harus dikukus terlebih dahulu. Setelah itu, bayam merah
dihaluskan dengan dicampur dengan santan. Kemudian, campuran tersebut
disaring karena bahan yang akan digunakan adalah air santan yang sudah
bercampur dengan sari bayam merah. Kemudian ditambahkan tepung agar-agar
dan gula pasir, lalu dimasak sampai mendidih.
Oke, setelah puding bayam merahnya matang, lalu dituang dan dicetak
dalam cup kecil. Nah, jelly yang sudah beku siap diolah menjadi es bayam
merah. Jangan lupa dipotong jellynya seukuran dadu ya, kawan. Untuk
membuat es jelly bayam merah, larutan jangan lupa dibuat. Larutan es
jelly bayam merah terdiri dari susu kental manis dan air dingin. Lalu
dituangkan ke dalam gelas dan ditambahkan jelly bayam merah.
Oh iya, bayam merah mempunyai aneka manfaat lho. Diantaranya dapat
meningkatkan kekebalan tubuh, sumber antioksidan dan membantu
memperbaiki penglihatan. Gimana? Makin suka kan sama sayuran satu ini?
No comments:
Post a Comment