Siapa yang suka makan ikan lele? Hihihi…kalau suka ikan lele pasti akan suka olahan makanan yang satu ini. Bukan pecel lele, ataupun keripik lele. Hayoo…ada yang tahu? Yaap! Ini adalah CochoFish atau coklat ikan.
Waah…dari namanya mungkin Unyilers ga kebayang apa rasanya coklat dicampur ikan, kan? Apalagi dicampurnya dengan ikan lele. Hmm…tapi tenang. Camilan ini dijamin enak deh. Bahkan dengan dicampurkan ikan lele, coklat ini menjadi camilan sehat. Mau tahu bagaimana pembuatannya? Come on, ikut Unyil!
Nah, di Juwita Food, Bandung inilah cochofish dibuat. Bersama teman Unyil, Rayhan, Dika dan Ana, kita mulai membuat cochofish nya ya, teman. Ohya, ikan lele yang akan dicampur ke dalam coklatnya akan diolah menjadi abon lele dulu, lho. Hmm…tambah sedap deh.
Pertama-tama cuci ikannya sampai bersih, Baru kita lapisi dengan daun pisang agar tidak lengket dan kukus sampai matang sekitar 15 menit. Jika sudah matang, pisahkan daging dan tulang ikan lelenya ya. Dengan trik khusus, bersihkan siripnya, potong dan kuliti. Kulitnya dibuang saja ya, karena akan memakai dagingnya saja. Tumbuk daging lele dan siap untuk diolah lagi.
Siapkan bumbu untuk bahan abon lele. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kaldu, jahe, dan garam. Tumis hingga harum baru masukkan daging lelenya. Masukkan air dan santan, aduk terus sampai mongering dan jadi deh abon ikan lelenya!
Selanjutnya siapkan bahan coklat. Potong coklatnya kecil-kecil. Lelehkan coklat agar cair. Baru deh kita campur dengan abon lele tadi. Aduk terus dan cetak sesuai selera. Masukkan dalam freezer selama 10 menit hingga beku. Hmm…coklat ikan lelenya sudah jadi deh!
Ikan lele memang merupakan ikan yang mengandung omega 3 dan 6, baik untuk pertumbuhan badan. Dalam 1 kg lele, proteinnya lebih baik dari 1 kg daging sapi. Kombinasi ikan dan coklat juga membuat anak lebih cerdas. Kalau makan Cochofish ini, anak-anak yang susah makan ikan jadi suka deh. Hehehe…
No comments:
Post a Comment