Makanan khas jepang memang banyak yang disajikan mentah tanpa di masak. Dan sebagian orang berfikiran kalau mentah itu amis dll, tetapi sebetulnya ikan yang disajikan secara mentah memiliki kandungan gizi yang bagus banget loh. Makanan-makanan khas Jepang sejenis sushi dan sashimi ini disajikan mentah, tapi jangan salah rasanya yummy.
Gak hanya Jepang saja negara yang pertama kali menyajikan makanan ini, masyarakat Indonesia juga punya sushi sashimi buatan Indonesia sendiri. Dan kalo di Indonesia namanya Naniura. Merupakan sashimi kas orang batak punya.
Naniura ini yang membedakan dengan sushi pada umumnya yaitu jenis ikan dan bumbu yang dipakainya. Orang batak yang membuat naniura ini bernama Inang Sofi. Iakan yang digunakannya menggunakan ikan mas karena ikan ini banyak terdapat di danau toba.
Sudah menjadi tradis lama sejak jaman kerajaan dahulu, ikan mas ini yang dijadikan bahan baku membuat naniura. Biasanya ikan mas yang berukuran setengah sampai satu kilogram. Kandungan gizi pada ikan mas sangat baik buat tubuh kita, yang bisa menormalkan detak jatung.
Bahan-bahan yang digunakan tentunya ikan mas, asam, jeruk nipis, cabe merah, kemiri dll. Kesamaan naniura dengan sashimi jepang itu ikannya tidak dimasak hanya di asamkan. Dengan tambahan bumbu khas bataknya.
Naniura biasa disajikan dalam acara-acara besar seperti, festifal danau toba. Kita bisa melihat keindahan danau toba, dan bisa melihat karya masyarakat disini yaitu kain ulos dengan panjang 500 meter yang pernah masuk kedalam rekor muri.
No comments:
Post a Comment