Hayoo…siapa dari Unyilers yang suka nyemil kerupuk seblak? Kerupuk yang terkenal pedas ini memang sudah jadi favorit apalagi untuk camilan. Eits, Unyil menemukan hal baru nih. Tepatnya di Leuwigajah, Cimahi, Jawa Barat. Disana ada yang mengolah kerupuk ini menjadi sesuatu yang baru.
Yap, namanya seblak basah instan! Jadi seblak basah ini bisa kita nikmati secara instan. Kenapa dinamakan instan? Karena cara menikmatinya sama dengan mie instan yang biasa kita konsumsi. Wah, bumbu-bumbu yang ada juga lengkap. Kebayang kan sedapnya menikmati seblak basah instan ini? Yuk ah langsung saja kita ke tempat pembuatannya!
Di pabrik rumahan ini, seblak basah instan diproduksi. Pertama-tama kita lihat pembuatan kerupuk seblaknya itu sendiri, ya. Siapkan bahan-bahannya yaitu tepung terigu, tepung kanji, garam, pewarna makanan. Campur dan uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Kemudian rebus adonan selama 15 menit atau sampai mendidih. Jika sudah matang, dinginkan dan potong menjadi bagian kecil. Jemur sampai kering dan tinggal goreng deh.
Selanjutnya lanjut ke pembuatan bumbu, yuk. Seblak basah instan ini punya dua rasa. Yaitu rasa original dan rasa rendang. Untuk rasa original topingnya ialah potongan baso dan sosis. Kalau rasa rendang menggunakan potongan tempe dan tahu. Untuk baso dan tahu, cukup potong-potong kemudian goreng dan keringkan.
Sedangkan untuk bumbunya, ada kaldu ayam yang dicampur dengan bubuk bawang putih dan bubuk kencur. Aduk, langsung masukkan ke dalam plastik kemasan. Ada juga bumbu minyaknya. Dan jangan lupa bubuk cabai yang dijamin pedas. Hihihi. Oke, semua bahannya sudah lengkap. Tinggal kita kemas lagi ya!
Timbang kerupuk seblak sesuai takaran. Masukkan kedalam wadah, beserta bumbu-bumbu dan bahan pelengkap tadi ya. Jangan lupa garpu untuk memakan seblaknya nanti. Beri tutup, lalu segel deh. Naah seblak basah instannya sudah jadi, nih. Waahh Unyil mau langsung seduh ah. Gampang kok. Tinggal seduh seblaknya, tiriskan, masukkan bumbu-bumbunya dan aduk! Nyaaam…cocok untuk camilan nih.
No comments:
Post a Comment